当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 陕西
【字体:
陕西省科技厅召开全省科技特派员工作座谈会
日期:2019年11月15日 07:28      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

  2019年11月12日,陕西省科技厅召开了全省科技特派员工作座谈会。会议传达了习近平总书记关于科技特派员制度推行20周年重要指示精神、全国科技特派员工作推进20周年总结会议和陕西省政府常务会科技特派员专题会议精神。各设区市科技局、18个省科技特派团汇报了科技特派员工作开展情况,就做好下一步工作提出了建设性意见建议。
  陕西省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长赵岩出席会议并讲话。赵岩强调,习近平总书记的重要指示是我们做好科技特派员工作的根本遵循,面对陕西省扶贫任务重、地理环境条件限制、经济欠发达的现状,实现习总书记提出的提升人民群众的获得感和幸福感的目标,科技特派员工作还有很长的路要走,还有很大的提高空间。在机构改革、县域科技力量削弱的情况下,各市县要直面新形势,迎难而上突破性谋划工作,要充分用好机构合并的有利因素,统筹工作、主动担当作为,创造性开展工作。赵岩指出,长期以来,陕西省广大科技特派员积极投入脱贫攻坚主战场,不辱使命,无私奉献,大力开展科技扶贫工作,做给农民看,带着农民干,推动了贫困群众脱贫致富的步伐,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。新形势下要探索依靠市场经济规律和科技支撑推动产业发展的模式,要依靠创新驱动发展巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。赵岩要求,一是要高度重视推进科技特派员工作。各市县科技管理部门要把科技特派员工作作为乡村振兴和创新驱动发展的重要抓手,着力统筹好人才项目和科技平台建设,支持科技特派员在产业发展中发挥更大的作用,达到“对接有需求、行动有组织、帮扶有成效”的目标。二是要在专业领域上拓展,引入工业、经济、管理、资本等方面的力量,尝试以更加多元的服务模式开展产业服务,满足市场需求,科技特派员要扮演好“四重角色”,当好党的“三农”政策宣传队、农业科技传播者、科技创新创业领头羊、乡村脱贫致富带头人。三是要创新选派方式。积极探索新时代市场经济条件下基于利益共享机制科技特派员选派模式,尝试从政府选派向市场选派转变,采取政府搭台、个人报名、市场选择吸纳全社会人才,探索建立科技特派员信息库,形成长期的合作机制。四是要探索利益捆绑机制。发挥科技人员的主观能动性,引导和支持科技特派员与经营主体建立互利互惠的合作机制,最大限度地投入乡村振兴主战场。
  西北农林科技大学部分优秀科技特派员,各设区市科技局负责人,省级科技特派团负责人参加了座谈会。陕西省科技厅农村科技处、资源配置与管理处、社会发展科技处负责人参加了会议。
扫一扫 在手机打开当前页